mercredi 1 février 2012

Cuisine catalane...le goût de la mémoire


...la mémoire du goût
C'est avec un grand plaisir et une salle comblée que la médiathèque de Saint-Cyprien accueillait Eliane Thibaut-Comelade le jeudi 19 janvier pour une première conférence sur le thème de la cuisine catalane et plus exactement « l'Apport des Arabes dans l’alimentation des Catalans ». Auteure de nombreux ouvrages sur la cuisine du terroir de l'époque médiévale jusqu'à nos jours, celle que certains appellent affectueusement la "papesse de la cuisine catalane" nous apprend que cette région de Catalogne nord était occupée pendant une cinquantaine d'années par les arabes qui firent découvrir aux Wisigoths du 8ème siècle des légumes, des fruits et des épices encore inconnus dans les pays plus au nord. Ils occuperons la Catalogne sud pendant plusieurs siècles, nous abreuvant de saveurs et de couleurs venus par l'orient.
De quoi était composée la table médiévale des catalans, la cohabitation tolérante des Arabes musulmans aristocrates (et des sarrazins, berbères...) avec les coutumes ou la religion des autochtones, les ingrédients et les bonnes recettes qui ont traversées les âges...autant de sujets passionnants que nous propose Eliane Thibaut-Comelade à travers ses recherches ethnographiques sur l'alimentation des pays catalans du moyen-âge jusqu'au 21éme siècle. Oui, la cuisine catalane est belle et bien un atout pour le tourisme culturel et l'on ne peut que regretter avec vous le manque des restaurateurs pour inviter à leur table, dans leurs menus, ces recettes de haut niveau gastronomique.
Une deuxième conférence (d'un cycle de trois) aura lieu à 16h à la médiathèque le jeudi 29 mars, elle aura pour thème «Diététique, manières de table, gastronomie au Moyen-Âge sous le Royaume de Majorque».


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